봄나물 대표 4월 제철나물 머위 효능, 머위 나물 만드는 법

여러분은 푸릇 푸릇한 봄이 되면 가장 먼저 떠오르는 나물은 어떤 나물 인가요? 시금치, 쑥 등 다양한 식재료가 떠오르실 거에요. 그 중 4월 대표적인 제철 나물로 머위가 있습니다. 어린 시절 부터 제철 나물 먹는 것이 습관화 되어 있어서 머위처럼 향과 맛이 진한 나물도 거부감이 없는 편인데요. 봄 나물 대표격인 머위 효능과 머위 나물 만드는 법을 알아 보도록 하겠습니다. 머위는 우리 몸에 아주 좋은 작용을 하니, 반드시 읽어 보시고 머위 나물 까지 만들어서 먹어 보시길 바랍니다.

4월 제철 나물 머위

머위는 흔히들 머구, 머우라고 불리기도 하는 식물입니다. 주로 습기가 있는 곳에서 잘 자라는 것으로 알려져 있으며 우리나라의 여느 산에서도 볼 수 있으며, 직접 재배하기도 합니다. 쌍떡잎 식물로서 초롱꽃목 국화과에 속한다고 하며, 관동화라는 한약명이 따로 있다고 알려져 있습니다. 봄 제철 나물로 유명한 머위는 주로 3월과 4월 사이가 제철입니다. 그 이유는 3월과 4월 사이에 어린 잎이 나기 시작하는데, 잎이 다 자라면 질기기 때문에 잎이 자라기 전에 나물로 해먹으면 맛있다고 합니다. 만약 잎이 다 자라서 질겨 지면 데치거나 말려서 먹기도 합니다.

봄나물 대장 머위 효능

머위는 그 특유의 쓴 맛과 향 때문에 호불호가 많이 나뉘어지는 식재료 중 하나 입니다. 입에 쓸 수록 몸에는 달 다는 말이 있듯이 머위는 우리 몸에 아주 좋은 다양한 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 한방에 약재로도 쓰인느 머위는 과연 어떤 효능이 있을까요?

기관지에 좋은 머위

예로부터 머위는 기관지에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다. 특히 가래를 삭혀주며 기침에도 좋은 효과를 보인다고 합니다. 따라서 감기 예방 및 치료, 천식, 기관지염에 탁월한 효과가 있습니다. 그러므로 선천적으로 기관지가 좋지 않거나 감기에 자주 걸린다면 말린 머위를 끓여서 차로 마시면 매우 효과적입니다.

머위 혈관 건강에도 좋아

다양한 연구 끝에 머위는 혈압을 낮추는 작용을 하는 것으로도 알려져 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추기도 하며, 간기능을 향상 시켜 우리 몸 안의 혈액을 맑아지게 만든다고 합니다. 이 다양한 작용을 통하여 혈압도 낮춰주며 혈관 건강을 보다 좋아지게 하는 효과가 있으니 고혈압이 있으신 분들에게 매우 좋은 소식입니다.

 

 

최고의 암치료 식재료 머위

머위는 우리 신체내의 염증 치료에 효과가 아주 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 종류를 가리지 않고 모든 염증을 치료한다고 하는데요. 이는 암에도 아주 큰 효과를 보인다고 알려져 있습니다. 항암효과가 매우 뛰어난데 위암, 폐암, 간암, 방광암, 자궁암 등 모든 암에 치료 효과가 있다는 것이 입증 되었습니다. 자연에서 주는 최고의 암치료제인 셈입니다.

머위는 부작용이 없다

머위는 면역력을 증진시켜 주는 걸로도 유명합니다. 면역력을 높이면서 동시에 염증세포, 암세포만을 골라서 공격하여 무력화 시킵니다. 그렇기 때문에 부작용이 전혀 없는 명실상부한 최고의 식재료 입니다. 거기에 더해 통증을 줄여주기까지 한다니 이보다 더 좋을 수 있을까요?

머위는 어느 부위를 먹어야 할까?

머위는 크게 뿌리, 줄기, 잎, 꽃으로 나뉜다. 머위는 뿌리가 가장 쓰지만 반대로 약효가 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다.  특히 가을에 캔 머위 뿌리가 가장 약효과 뛰어나며, 봄에는 어린 잎과 줄기를 나물로 먹는 경우가 많습니다. 그리고 그 꽃잎은 관동화라고 불리며 감기에 효능이 좋아 기침약으로 쓰이기도 합니다. 한 마디로 정리하자면 머위는 어느 부위 하나 버릴 데 없는 완전한 약초라고 볼 수 있습니다.

머위 나물 이렇게 요리해서 먹으세요

머위를 나물로 무쳐 먹으면 쓰지만 입맛을 돋구는 정도의 쌉싸름한 정도 이기 때문에 봄나물로 많이 찾게 됩니다. 먼저 끓는 물에 소금을 한 스푼 넣어서 머위를 데쳐줍니다. 적당히 부드러워질 정도로만 익혀주고 잎과 줄기의 질긴 정도에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다. 데치기가 끝나면 열만 조금 식혀준다는 느낌으로 찬물에 살짝 헹궈줍니다. 적당히 물을 짜준 다음 기호에 따라 국간장이나 된장으로 양념을 해주면 됩니다. 그리고 다진 마늘 조금 참기름 한 두 스푼 정도 넣어 조물 조물 하면 맛있는 제철 나물 머위 나물이 완성됩니다.

댓글 남기기