밀가루 음식 좋아하시는 분 많으시죠? 밀가루 음식의 대표적인 예로 라면, 과자, 빵 등이 있는데, 저는 특히 라면을 좋아한답니다. 여러분들은 어떤 밀가루 음식을 좋아하시나요? 하지만 밀가루 음식을 먹으면 소화가 힘들어 하시는 분들도 계실텐데요. 이런 증상이 일시적인 것이 아니라 지속된다면 셀리악병을 의심해 볼 수 있습니다. 밀가루 음식을 소화하지 못하는 셀리악병 증상과 무엇이 원인인지 살펴 보겠습니다.
밀가루 음식을 소화하지 못하는 셀리악병, 무엇일까?
셀리악병이란 자가면역질환의 한 종류로서 소장에서 글루텐으로 인한 염증이 발생하여 증상이 나타나는 질환으로 추측하고 있습니다. 여기에서 글루텐이란 밀에 포함된 성분으로 쉽게 말해 밀가루 음식에 함유되어 있는 글루텐이 완전히 소화하지 못해서 발생하는 질병입니다.
셀리악병 원인은 무엇일까?
셀리악병은 원인으로는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 그 중 유전적인 요인이 있는데요. 선천적으로 글루텐을 분해하는 능력이 없어서 입니다. 또한, 증상이 나타나지 않다가 성인이 되어서 특정 기점으로 발현이 될 수 있는데요. 수술이나 출산, 감염, 스트레스 등의 요인으로 질병이 발현될 수 있습니다. 하지만 공통점은 유전적인 요인을 지니고 있기 때문이라는 점입니다.
셀리악병 증상 어떤 것들이 있을까?
여러분들도 셀리악병 증상이 궁금하실 텐데요. 셀리악병의 몇 가지 대표적인 증상을 알아보겠습니다.
(1) 설사
글루텐을 소화하지 못해 설사가 발생하는데요. 주로 매우 옅을 색을 띄며, 양이 많을 뿐더러 냄새가 아주 지독한 것이 특징입니다. 성인의 경우 평소 밀가루 음식을 섭취하고 설사를 한다면 셀리악병을 의심해 볼 수 있습니다.
(2) 소화 불량
소화가 되지 않기 때문에 장에 가스가 차서 방귀를 자주 뀌게 됩니다. 냄새 또한 아주 지독한 경우가 많습니다. 또한, 복부 팽만감으로 심할 경우 복통까지 발생한다고 알려져 있습니다.
(3) 호흡 곤란
질환의 중증도에 따라 심할 경우 호흡 곤란이 오기도 한 것으로 알려져 있어 조금 충격적인데요. 실제로 피부 발진이나 호흡 곤란이 오는 사례도 종종 있다고 하니, 본인이 밀가루에 대한 과민 반응이 있다면 피하는 것이 본인 건강에 도움이 됩니다.
(4) 영양 결핍
올바른 영양 흡수가 제대로 되지 않기 때문에 영양 결핍으로 인한 빈혈, 비타민 결핍 현상이 나타날 수 있다고 합니다.
셀리악병 치료법은 밀가루 섭취 금지!
황당하게 들리실지는 몰라도 셀리악병의 근본적인 치료방법은 없습니다. 그렇기 때문에 밀가루 음식을 섭취하지 않으면 됩니다. 실제로 글루텐이 들어간 음식을 먹지 않으면 2~3주 이내에 증상이 사라진다고 하는데요. 맛있는 밀가루 음식이 얼마나 많은데, 참 고통스러울 것이라 생각이 듭니다. 하지만 다행하게도 우리나라 사람은 셀리악병을 겪는 인원은 그렇게 많지 않은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 글루텐이 들어가지 않은 글루텐 프리 음식을 드시는 것도 셀리악병 증상을 피하기 좋은 방법입니다.
셀리악병에 좋은 음식
글루텐이 포함되지 않은 음식을 드시는 것이 좋은데요. 대표적인 글루텐 프리 식품으로는 메밀, 귀리, 병아리 콩이 있습니다. 그래서 평소 면을 좋아하시는 분이라면 밀가루 면이 아닌 메밀 면을 찾아 드시는 건 어떨까요? 그럼에도 불구하고 증상이 개선되지 않으면 병원 진료를 받아 스테로이드제를 처방 받는 것이 좋습니다.