엔비 사과, 생소한 품종이지만 인기 높아
여러분들은 사과 하면 가장 먼저 떠오르는 품종은 어떤 것 일까요? 아마 대부분의 사람들이 바로 ‘부사’를 떠올릴 것으로 예상됩니다. 물론, 우리가 가장 많이 접하는 사과 품종도 ‘부사’가 맞습니다. 하지만 우리나라에서 재배되고 유통되는 사과 품종만 해도 엄청나게 다양하다는 사실 알고 계셨나요? 부사, 홍로,홍옥, 아리수 사과 등등 정말 수 많은 품종이 있는데요. 오늘은 그 중 요즘 매우 각광 받고 있는 ‘엔비 사과’를 알아보고자 합니다. 엔비사과의 모든 것, 어떻게 좋은 엔비 사과를 구매하는지에 대해서도 알아 볼게요.
엔비 사과 : 100년 만에 가장 맛이 좋은 사과가 나타났다
엔비사과는 영어로 ‘envy : 부러워하다, 질투하다’ 라는 뜻을 가지고 있습니다. 그정도로 맛이 있는 사과라는 말인데요. 도대체 얼마나 맛있길래 사과 이름이 이럴까요? 실제로 엔비사과는 후지품종 이후로 100년 만에 가장 맛이 좋은 사과로 이름을 알리고 있습니다. 많은 사람들이 처음 듣는 이야기일 수 있습니다. 그리고 여기에서 후지품종은 도대체 무엇일까요? 후지사과는 우리가 일반적으로 알고 있는 ‘부사’를 말합니다. 후지사과는 후지사키정과 후지산 이라는 지명에서 따온 이름이며, 후지산의 ‘후지’를 한자로 따면 ‘부사’가 되는 것입니다. 결론은 ‘후지사과=부사’라는 말입니다. 이 부사는 우리가 일반적으로 가장 많은 사람들에게 알려져 있는 사과 품종인데요. 저장성과 맛이 우수하여 우리나라, 일본, 중국에서 가장 인기가 좋은 품종입니다. 그런 후지사과(부사)의 뒤를 잇는 사과가 바로 ‘엔비사과’라고 알려져 있습니다.
엔비사과 품종은 여기에서 왔습니다
엔비사과는 과연 원산지가 어디 일까요? 바로 뉴질랜드에서 왔습니다. 뉴질랜드의 로얄갈라와 브래번의 교배품종으로 신품종입니다. 앞서 후지사과의 뒤를 잇는 품종이라고 말씀드렸는데, 실제로 당도가 매우 높은 것으로 유명합니다. 엔비사과의 당도는 15~18브릭스 정도로 재배되는 품종 중 당도가 가장 높다고 알려져 있습니다. 이렇게 높은 당도와 적당한 산미가 조화롭게 어우러져 풍미가 아주 뛰어나다고 합니다.
엔비사과 인기 좋은 이유
엔비사과는 풍부한 당도와 산미 때문에 새콤달콤한 맛을 내는 것으로 유명합니다. 우리나라에서는 보은, 예산, 홍천에서 재배되고 있는데, 품질관리가 매우 엄격한 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 우수관리인증 농장으로 지정된 농가에서만 재배되고 있어 더욱 신뢰성이 높다는 사실입니다. 그렇기 때문에 높은 품질과 가격을 형성하고 있겠습니다.
엔비사과 특징, 장점, 효능
엔비사과의 특징으로는 앞서 당도가 월등히 높다고 알려 드렸습니다. 여기에 일반 사과와는 확연한 차이가 하나 더 있습니다. 바로 갈변의 속도가 매우 느리다는 것 입니다. 그 이유는 사과 조직이 치밀해서 산소가 들어올 틈이 없어서 입니다. 이렇게 사과 조직의 치밀함은 식감에도 영향을 주게 됩니다. 그래서 엔비 사과는 아삭한 식감도 다른 사과와 비교해 더 높습니다.
엔비사과 수확 시기 언제일까, 맛있는 엔비사과 고르는 법
엔비사과의 수확은 조금의 차이는 있겠지만 보통 10월 초~10월 중순 즈음 시작합니다. 부사만큼은 아니지만 저장성도 높아 겨울내 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 앞서 엔비사과는 과육이 치밀하다고 말씀드렸습니다. 이 때문에 비교적 중량감을 느낄 수 있어서 엔비사과를 고를 때 이 부분을 염두해 두는 것이 좋습니다. 사과를 한 손에 들었을 때 단단하고 무게감이 느껴지는 것을 고르시는 게 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 소비자에게 출하되는 엔비사과는 계약조건 때문에 출하기준이 매우 엄격하여 시중에서 만날 수 있는 엔비사과는 왠만하면 좋은 품질을 기대하셔도 좋습니다.