여러분들은 슈퍼푸드에 대해서 얼마나 알고 계신가요? 슈퍼푸드는 전반적으로 영양학적으로 몸에 좋은 효능이 있다고 알려져 있는 식품들을 말하는데요. 마케팅 용어에서 시작되었기 때문에 학계에서는 일반적으로 사용하지는 않다고 하네요. 어쨋든 슈퍼푸드는 우리 인간에게 좋은 영향을 주는 것은 사실입니다. 그렇다면 슈퍼푸드에는 어떤 것들이 있을까요? 일반적으로 많이 알려진 견과류, 귀리, 블루베리, 오렌지 등이 있죠. 다들 들어보셨을 거에요. 그런데 여러분들은 ‘히카마’라고 들어 보셨나요? 히카마는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있어 슈퍼푸드로 불리는데요. 그렇다면 히카마가 무엇인지, 히카마 효능 그리고 히카마 보관 방법까지 알아 보도록 하겠습니다.
히카마가 뭘까요?
히카마는 멕시코 감자로 알려진 슈퍼 푸드 입니다. 원산지는 멕시코 남부와 중앙아메리카 지역이며,’얌빈’이라고 불린다고 합니다. 뿌리 작물이며, 우리 나라 감자와 비슷한 껍질은 누런색을 띕니다. 수분과 식이섬유를 많이 내포하고 있다고 알려져 있어 우리 몸에 상당히 좋은 건강 식재료로 알려져 있습니다. 또한 익히지 않고 먹으면 고소한 사과나 단 고구마 맛이 난다고 합니다. 잎과 줄기에는 독성이 있어 먹지 않고, 뿌리만 식재료로 사용합니다. 하지만 이 독성 때문에 병충해에 강하다고 알려져 있는데요. 먹지는 못하지만 줄기와 잎은 뿌리를 위해서 좋은 역할을 하고 있네요.
지역에 따라 다르게 불리는 히카마
pachyrhizus erosus라는 학명을 가지고 있지만 실제로 멕시코에서는 히카마(jicama)라고 불립니다. 하지만 영어 표현에 따라 지카마, 그리고 다양한 지역에서 메시칸얌, 얌빈, 콩감자 등으로 다양하게 불린답니다.
히카마 어디에 좋을까요?
히키마는 전 세계적으로 인정받은 건강식품 입니다. 우리에게는 히카마라는 이름 왠지 낯설기만 합니다. 하지만 이 낯선 히카마는 영양소가 매우 풍부하다고 알려진 슈퍼푸드라는 사실 알고 계셨나요? 그럼 히카마 효능, 히마카가 내포하고 있는 영양소에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?
히마카에 이런 영양소 들어 있습니다!
풍부한 비타민C 함량
히카마 100g에는 하루 권장 섭취량의 약 34% 정도의 비타민C를 함유하고 있습니다. 뿐만아니라 비타민B, 비타민E, 엽산 등 여러가지 다양한 비타민을 내포하고 있습니다.
다양한 미네랄과 필수 아미노산
각종 아미노산과 미네랄을 다수 포함하고 있는데요. 포함하고 있는 필수 아미노산으로는 발린, 트레오닌, 리신, 이소루신, 히스티딘 등이 있습니다. 또한 철분, 구리, 칼륨, 칼슘, 셀레늄, 아연, 마그네슘 등의 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.
히카마 효능
몸에 좋고 맛도 좋은 히카마. 구체적으로 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 할까요?
장 건강에 좋은 히카마
히카마에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발히 하고, 장에 이로운 균을 늘리기 때문에 혹시 변비가 있으시다면 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
다이어트 효과
식이섬유가 풍부한 음식은 다이어트에 도움이 많이 되는 것으로 널리 알려져 있습니다. 여기에 히카마도 빠지지 않죠. 또한 히카마는 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에 더욱 도움 된다고 볼 수 있습니다.
황산화 작용으로 노화 예방
앞서 말한 풍부한 비타민C 함유로 뛰어난 황산화 작용을 합니다. 황산화 작용은 제 블로그에서 셀 수 없이 말한 것 같습니다. 그만큼 황산화 작용이 우리 몸에 끼치는 영향을 매우 큽니다. 우리 몸의 세포의 노화 방지를 하며, 면역력을 높이는 역할을 담당합니다.
뼈를 튼튼하게 한다?
히카마에는 이눌린 이라는 성분이 들어 있습니다. 이 이눌린은 칼슘의 흡수를 촉진하는 것으로 알려져 있는 물질인데요. 이는 곧 골밀도를 높여 주기 때문에 뼈가 튼튼해 진답니다. 그래서 뼈가 약하신분들이나 뼈 관련 질환이 있으시다면 히카마 드셔보시길 바랍니다.
이눌린 성분은 당뇨에도 좋아
이눌린 성분의 또 다른 역할로는 혈당의 갑작스런 상승을 막아줍니다. 또한 췌장의 기능을 증진시키는데도 도움이 된다고 하니 당뇨 환자분들에게는 더도 없이 좋은 식품이겠죠?
혈관 건강도 책임지는 이눌린 성분
이눌린의 추가적인 역할로는 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다고 알려져 있어 심혈관 질환을 겪는 분들에게 희소식입니다. 또한, 필수 아미노산인 칼륨이 혈액 순환이 원활해 지도록 돕기 때문에 혈관 질환을 개선하거나 예방하는데 도움이 많이 됩니다.
뇌 기능 증진
비타민 B6는 뇌 기능을 향상 시킨다고 합니다. 그리고 히카마에는 B6를 함유하고 있어서 공부를 하는 학생들이나 노인들에게 좋다고 합니다.
히카마 보관법
히카마는 숙성 기간이 지나면 그 맛이 더욱 좋아진다고 합니다. 숙성 기간은 대략 10일 전후로 알려져 있는데요. 보관하는 방법으로는 고구마와 동일하게 건냉암소를 지키는 것이 좋습니다. 건냉암소란 건조하고, 서늘하며, 빛이 들지 않는 장소를 말합니다. 거기에 신문지까지 이용해서 습기를 차단해 주시는 것이 더 좋겠죠? 또한 냉장 보관하시게 되면 갈변 현상이 일어난다고 합니다. 하지만 장시간 보관하시려면 껍질을 벗기고 진공 포장으로 냉장 보관 하시기 바랍니다.